18ª Ficafé e 4ª Feira Sabores 2025
INSCRIÇÕES
 
AUTORIDADES
CAFETERIAS/TORREFAÇÕES
EMPRESÁRIO(A)
ESTUDANTE
EXPOSITOR
IMPRENSA
PRODUTOR RURAL
PROFISSIONAIS DO AGRO
PROFISSIONAL DA EDUCAÇÃO
REPRESENTANTE DE ENTIDADE PÚBLICA

A Ficafé - Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná e a Feira Sabores do Norte Pioneiro do Paraná, acontecem juntas, em um único evento, reunindo cafés especiais e diversos produtos certificados e especiais da região. Diretamente do Norte Pioneiro do Paraná para todo o Brasil.

Explore o que há de melhor em produtos diferenciados do agro regional e vivencie a transformação do Norte Pioneiro do Paraná. Você poderá se conectar com produtores locais, cases de sucesso, especialistas, profissionais do agro, expositores e muito mais.

Fique por dentro das últimas inovações e tendências, enquanto desfruta de uma seleção de produtos especiais, com indicações geográficas, selos de qualidade, produtos orgânicos e é claro, cafés especiais e premiados!

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA DO EVENTO
1º dia - 21 de outubro de 2025
Horário Atividade Local
08:00
i AGRO CHALLENGE NP
Arena
Atividade destinada à startups do Agro do Norte Pioneiro
08:00
i FEIRA SABORES
FEIRA SABORES
08:00
i DEGUSTAÇÃO - prova do concurso
Sala de Desgustação
08:00
i Podcast
Podcast
08:00
i EXPOSITORES EXTERNOS
EXPOSIÇÃO EXTERNA
08:30
i Oficina BSCA - Brazil Specialty Coffee Association - Avaliação sensorial de cafés
Sala de Desgustação
A oficina BSCA (Brazil Specialty Coffee Association), é um curso prático que ensina sobre avaliação sensorial de cafés, utilizando o protocolo CVA (Coffee Value Assessment) da SCA. Ela aborda desde a análise fundamental até técnicas de torra e preparo, para capacitar profissionais na avaliação da qualidade e classificação de cafés especiais.
09:00
i Cerimônia de Abertura
Auditório
09:00
i Métodos de Extração
Cafeteria
09:00
i Workshop degustação de café ( metodologia COB)
Estande da Acenpp
09:00
i Comitê Territorial Norte Pioneiro - Lançamento Marca Coletiva
Auditório
Encontro dos Comitês: Território Norte Pioneiro do Paraná
09:00
i Oficina de Torra de Cafés Especiais
Sala de Torra
- Importância do perfil do classificador de café na cadeia produtiva; - Classificação do café por indicadores de qualidade; - Tipos de Amostras; - Torra de café: conceitos e fundamentos; - Prática de Torra: torra, acompanhamento, ponto de retirada e resfriamento; - Moagem, infusão e degustação; - Registro de resultado; - Limpeza de equipamento; - Higiene do ambiente de trabalho.
09:00
i Cafeteria
Cafeteria
10:00
i Experiência Gastronômica com produtos diferenciados do Norte Pioneiro
Sala da Gastronomia
Experiência gastrônomica com desgutação de pratos à base de produtos diferenciados do Norte Pioneiro
13:00
i II NP Agro Challenge - Abertura
Arena
13:00
i Reunião dos Sindicatos
Sala de Torra
13:30
i Entrega de Selo ADAPAR
Auditório
13:30
i Workshop degustação de café ( metodologia COB)
Estande da Acenpp
14:00
i Oficina de Torra de Cafés Especiais
Sala de Torra
- Importância do perfil do classificador de café na cadeia produtiva; - Classificação do café por indicadores de qualidade; - Tipos de Amostras; - Torra de café: conceitos e fundamentos; - Prática de Torra: torra, acompanhamento, ponto de retirada e resfriamento; - Moagem, infusão e degustação; - Registro de resultado; - Limpeza de equipamento; - Higiene do ambiente de trabalho.
14:00
i Experiência Gastronômica com produtos diferenciados do Norte Pioneiro
Sala da Gastronomia
Experiência gastrônomica com desgutação de pratos à base de produtos diferenciados do Norte Pioneiro
14:00
i Encontro Regional de Turismo Rural
Arena
14:00
i Espresso e Vaporização
Cafeteria
14:30
i Rodada de Negócio - Orgânico
Auditório
15:30
i Cobrança pelo uso da Água
Arena
15:30
i Experiência Gastronômica com produtos diferenciados do Norte Pioneiro
Sala da Gastronomia
2º dia - 22 de outubro de 2025
Horário Atividade Local
08:30
i Oficina BSCA - Brazil Specialty Coffee Association - Avaliação sensorial de cafés
Sala de Desgustação
A oficina BSCA (Brazil Specialty Coffee Association), é um curso prático que ensina sobre avaliação sensorial de cafés, utilizando o protocolo CVA (Coffee Value Assessment) da SCA. Ela aborda desde a análise fundamental até técnicas de torra e preparo, para capacitar profissionais na avaliação da qualidade e classificação de cafés especiais.
08:30
i Rodada de Negócio - Comprador e Fornecedor
Auditório
08:30
i Queijo e Mel - Panorama Regional e Potencialidades
Arena
09:00
i Oficina de Torra de Cafés Especiais
Sala de Torra
- Importância do perfil do classificador de café na cadeia produtiva; - Classificação do café por indicadores de qualidade; - Tipos de Amostras; - Torra de café: conceitos e fundamentos; - Prática de Torra: torra, acompanhamento, ponto de retirada e resfriamento; - Moagem, infusão e degustação; - Registro de resultado; - Limpeza de equipamento; - Higiene do ambiente de trabalho.
09:00
i Workshop degustação de café ( metodologia COB)
Estande da Acenpp
09:00
i Métodos de Extração
Cafeteria
10:00
i Experiência Gastronômica com produtos diferenciados do Norte Pioneiro
Sala da Gastronomia
Experiência gastrônomica com desgutação de pratos à base de produtos diferenciados do Norte Pioneiro
10:00
i Projeto CROPS: Uma experiência inesquecível de sabor e aroma direto da horta
Arena
11:00
i Agricultura Biodinâmica - Ritmos da Natureza
Auditório
11:00
i Cultivares de Café : Origem do material genético
Arena
13:00
i Programa ATeG
Arena
13:00
i Painel de Pós Colheita Café
Auditório
13:30
i Workshop degustação de café ( metodologia COB)
Estande da Acenpp
14:00
i Oficina de Torra de Cafés Especiais
Sala de Torra
- Importância do perfil do classificador de café na cadeia produtiva; - Classificação do café por indicadores de qualidade; - Tipos de Amostras; - Torra de café: conceitos e fundamentos; - Prática de Torra: torra, acompanhamento, ponto de retirada e resfriamento; - Moagem, infusão e degustação; - Registro de resultado; - Limpeza de equipamento; - Higiene do ambiente de trabalho.
14:00
i Conexão Gastronômica : Abrasel & Sebrae
Arena
14:00
i Coquetéis com café
Cafeteria
15:00
i Mulheres do Agro
Auditório
15:00
i AGRO CHALLENGE NP - MENTORIAS
Arena
15:15
i Experiência Gastronômica com produtos diferenciados do Norte Pioneiro (Exclusivo painel)
Sala da Gastronomia
16:00
i Oficina para Jovens
Arena
16:00
i O Agora Conta: Competências que abrem caminhos para jovens na agropecuária
Arena
17:00
i II NP Agro Challenge - Encerramento
Arena
3º dia - 23 de outubro de 2025
Horário Atividade Local
08:30
i Agricultura Regenerativa
Auditório
08:30
i Ações de pesquisa e extensão de tecnologia de aplicação
Arena
09:00
i Oficina de Torra de Cafés Especiais
Sala de Torra
- Importância do perfil do classificador de café na cadeia produtiva; - Classificação do café por indicadores de qualidade; - Tipos de Amostras; - Torra de café: conceitos e fundamentos; - Prática de Torra: torra, acompanhamento, ponto de retirada e resfriamento; - Moagem, infusão e degustação; - Registro de resultado; - Limpeza de equipamento; - Higiene do ambiente de trabalho.
09:00
i Workshop degustação de café ( metodologia COB)
Estande da Acenpp
09:00
i Coquetéis com café
Cafeteria
09:00
i Mesa de Cupping: Finalistas do Concurso
Sala de Desgustação
09:20
i Ações de defesa agropecuária na eficiência e segurança das aplicações
Arena
10:00
i Experiência Gastronômica com produtos diferenciados do Norte Pioneiro
Sala da Gastronomia
Experiência gastrônomica com desgutação de pratos à base de produtos diferenciados do Norte Pioneiro
10:10
i Lançamento Vaniva: Proteção INCOMPARÁVEL contra doenças do solo e TODOS OS NEMATÓIDES
Arena
11:00
i Painel de produção de fruta orgânica no Norte Pioneiro
Auditório
11:00
i Tecnologia de aplicação com ênfase em pontas
Arena
13:00
i Agricultura Regenerativa
Auditório
13:30
i Workshop degustação de café ( metodologia COB)
Estande da Acenpp
14:00
i Workshop de Embelezamento : Mulheres do Agro
Arena
14:00
i Experiência Gastronômica com produtos diferenciados do Norte Pioneiro
Sala da Gastronomia
14:00
i Exportação direta de frutas
Auditório
15:00
i Importância da IG & Entrega de Certificados
Auditório
15:30
i Experiência Gastronômica com produtos diferenciados do Norte Pioneiro
Sala da Gastronomia
15:30
i Premiação do 13º CONCURSO DE QUALIDADE DE CAFÉS SABORES DO NORTE PIONEIRO DO PARANÁ - 2025
Auditório